じゃがいもとチンゲンサイのスープ

作ったのはおととい。昨日、家に携帯を忘れて写真アップできなかったんで今日に持ち越し。
これも以前はよく作った。中華なべで煮込むスープ。簡単。ジャガイモを一口大に切り塩茹。茹でたお湯は捨てずにガラスープ混ぜてとっておく。で、ひき肉を炒めてそこにジャガイモいれて一緒に炒めてから取っておいたお湯を戻す。煮立ったらチンゲンサイを好きなように切って入れて塩・コショウ・ラー油で味を調えて最後に水溶き片栗粉。

ジャガイモがくたくたになったぐらいが美味しい。今回作ったやつはジャガイモを崩さずに入れたからイマイチだった。味は懐かしい感じ。ちょっと塩が多かったかな。