ピロQ的XO醤炒め
ほら、独身だからさ。自炊もしないと。
材 料
- 牛肉 100g
- セロリ 1本
- 赤パプリカ 1コ
- エリンギ 1本
牛肉に下味(醤油・砂糖・サラダ油・水、ぜんぶちょっとだけ)。
塩を適当に入れたお湯を沸かして、乱切りのセロリとパプリカをざっと湯通し(15秒)。
一旦、牛肉を炒めて、8割がた火が通ったら、ちょっとよけといて、薄切りにしたエリンギを普通に炒め、炒めすぎる前に水ほんのちょっとを足して火を通したら、これもちょっとよけとこう。
フライパンにゴマ油をひき、XO醤を大さじ1杯。よけといた肉の出汁と余分な油を捨ててから、フライパンに戻し、ざっと混ぜたら野菜達も一気に入れて混ぜる。
醤油少し、オイスターソース少し、砂糖少し、最後に水とき片栗粉いれて、じゃじゃじゃっと混ぜたら完成よ。
ちなみに、オレの料理は完全に「勘」で成り立ってます。味見もなにも「勘」です。「なんとなく」がその行為の主な理由です。例えば「一旦よけとくか」は「なんとなく」です。「ちょっと水いれるか」も「なんとなく」です。
なんとかなるもんだよ料理は。